求人情報 | L'espace

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オーナープロフィール

フレンチの世界を
目指したきっかけ
生涯の師となる宮内庁大膳職、渡辺誠氏と出会い、フランス料理を志す
昭和56年 渡部誠氏の薦めで宮内庁御用 株式会社喜山 入社
そこで元 全日本司厨士協会会長 関塚康男氏の下で経験
園遊会、鴨猟などの宮内庁からの仕事から
上場企業の役員レストラン、社員食堂、某大学の学生食堂まで多種の従事
後の食文化全体への関わり、レストラン事業を行うにあたっての多様なコンセプトの基礎となる
昭和59年 ヨーロッパでフランス料理を習得し、実践するだけでなく、その料理が生み出された気候風土、歴史を実感したい、という思いから渡欧を決意
リヒテンシュタイン候国 皇室関係レストラン(レアル:ルレーシャトー協会)
宮内庁と全日本司厨士協会の双方から推薦状を受けての勤務
全てのセクションのシェフを担当し、3年間勤める
昭和62年 スイス・ベルン近郊ホテルレストラン
ル・ヴィユー・マノワー・オー・ラック(:ルレーシャトー協会)
スーシェフ格でメニュー内容の提案などし、2年間務める
  「各地の主食と飲み物」これらに実際にふれることをテーマにユーラシア大陸を陸路横断する20か国以上の長期旅を決意
各地の異なる気候風土によって、人の生活、慣習、宗教など
世界の食文化を経験する
帰国後 大手企業飲食分門のコンサルティング、高級会員制レストランでイタリア料理に勤務
企業の新規飲食部門開業の為、カジュアルなフランス料理業態を発案と提案
平成5年 日常の生活の一部で食を楽しめる場所を目的とした街角のビストロ、プチレストラン
“Casse-Croûte”(キャス・クルート)を開業
平成7年 日仏文化・芸術の交流拠点、日仏会館からの招聘を受け
L'ESPACE(レスパス)を開業
フランス大使館を含め、フランス関係の諸行事やレセプションなどを担当
平成10年 フランス料理アカデミー協会
最年少記録で認定され、入会する
平成16年 故渡辺誠氏が主催していた、青山のサロン(実践で学ぶ食卓の愉しみ)「ル・ファン・ドュ・ファン」を恩師婦人が再スタートするに当たり、レシピ作成、料理を担当し、
現在に至る

調理スタッフ募集

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  • 調理経験者はこちら
  • シェフ・シェフ候補はこちら

接客スタッフ募集

  • サービス初心者はこちら
  • 経験者3年以上はこちら
  • マネージャー候補はこちら

求人内容

調理スタッフ募集

調理初心者

フランス料理の基礎を身につける事が出来ます。

フランス料理の基礎を身につける事が出来ます。

私たちの料理はしっかりとした★理論★で
成り立っています。
経験だけに頼ることなく、ひとつひとつのレシピを理解し、
手順を間違えなければ、私たちのレストランで並ぶ
お菓子とパンが6ヵ月で身に付きます。

何故そうなるのか・・・・
このお菓子を作るときに大切なポイントとは?
丁寧に教えます。
そしてお客様のテーブルに自分のパンとお菓子が提供され
「美味しい」と言葉にしていただく喜びを味わってください。

粉とバター、砂糖と卵が基本です。
ワゴンに乗った私たちのオリジナルのデザート達、
食事の脇役と最後と飾るにふさわしい品々。
いらしていただいたお客様に自分がつくったパンとお菓子を
召し上がっていただきましょう。

求人イメージ
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待遇

経験~初心者20才~24才
支給額 180,000円以上
試用期間3カ月有 社会保険

ポイント

冷製調理、製菓、製パンが主な仕事です。
エスコフィエ(仏料理のバイブル)に則って一から丁寧に学べ、技術が身に付きます。

調理経験者

料理を作る喜びを、もっと広げたいと思っているあなたへ。

フランス料理を数年続けた方、調理経験は数年あるけどフレンチへの転向やキャリアアップを考えステップを探している方をあなたにピッタリのポジションを用意しています。

フランス料理なのにフランス語表記になじみが無い・・・
本当はどうやるの?という疑問が常に付きまとい
自信がもてない・・・
ソースって?合わせ調味料や市販ではない
本物を知りたい・・・・
鴨をローストしたい・・・
フォアグラのテリーヌって?・・・
コンフィを作るのはどうやるの?・・・
デザートとお茶菓子の違いは?

私たちはほとんど全てのものを手作りをしています。
お菓子やパンはもちろん、
フォンドヴォーやフュメドポワソンなど
ベースを丁寧に作り、その上でフレンチの手法を駆使し
本格的なソースを作ります。

料理を作る喜びをもっと広げたいと思っているあなた、
フレンチが全てではありませんが、
フレンチの基本を覚えることで、
将来の自分が作りたい料理を具現化する手立としては
最高のものだといえます。
単価が高いとか低いとかは関係在りません。
大切なのはフランスの調理技術を素材に対する《視点》です。
それさえ踏まえれば後は自分の個性を磨くだけ。

素材の組み合わせや付け合せの意味、
調理プロセスの大切さを理解しながら、
私たちの中で経験を積んで下さい。
知らず知らずにあなたの視点は、広く深くなっているはず。
キャリアを積むことで可能性が広がります。

求人イメージ
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待遇

経験3年~5年 23才~26才くらい
支給額 230,000円以上
試用期間3カ月有 社会保険

ポイント

ほとんど全ての調理に携わって頂きます。
シェフになる直前までの基礎知識や基礎技術を学び、料理のヴァリエーションを増やす事や、メニュー作成に必要なフランス語や考え方や原価などを学び、シェフになる直前までの仕事をしっかり身につけるように指導します。

シェフ・シェフ候補

料理人としてのさらなるキャリアアップを目指す方へ。

将来は独立という目標を持っている方・・・
今までの仕事の総仕上げをしてみたい方・・・
自分が積み上げたキャリアを活かしながら、
お店作りという総合的な視点で仕事をしたい方・・・
そんな前向きでお客様を大切に思うあなたを
私たちは探しています。
レストランは料理のみやサービスのみで
成り立ってはいません。
ひとつひとつが役割であり「お客様の満足」の為に
プロ意識を持つスタッフによる「幸せな時間」を
提供する場所です。

目黒で22年の実績のある「キャス・クルート」
恵比寿日仏会館内で19年の「レスパス」

利益は何によって上がるのか・・・
集客はどのようにしていくのか・・・
計数管理を勉強したい・・・

料理人としてのキャリアアップに欠かせない要素を
学びながら自分の実力も発揮できる・・・
そんな場所を用意しています。

曖昧な「感」や「経験」のみではこれからは
若手のスタッフを伸ばすことが難しい時代です。
論理的に筋道を立てて理解させながら、
確実により早く実践の戦力として育てるノウハウを
お伝えします。

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待遇

経験8年~12年以上 27才~35才以上
支給額 270,000円以上 400,000円
試用期間3カ月有 社会保険

ポイント

調理責任者及びその候補として入社していただきます。ランチ・ディナーメニューとその原価計算、オペレーション作りや若手育成など・・・
お店の長としての立場の場合、パソコンを使った会計やメニュー作成、イベント企画と提案など、実践的な数字作りを含め、我々に蓄積したノウハウを習得していただけるよう指導します。独立を考えている方には、不動産物件の選び方や資金調達、契約やオープニングなど、開業に必用な知識や具体的な方策などもお教えいたします。まずは実績作りをして自信と経験を培いましょう。

接客スタッフ募集

サービス初心者

一から手作りの料理やお菓子をあなたの手でお客様の元へ。

接客の基本は笑顔とお客様を見守る心です。

一から手作りの料理やお菓子をあなたの手で、
お客様の元へ届けてください。
香り豊かで心温まる料理にあなただけがのせられる
笑顔と一緒に届ける事で、
一の料理が二にも三にもなるのです。
それが「サービス」です。
私たちが一番大切にししていることは
「お客様の幸福に責任を持つ」という事です。
人と接する事で、自分も成長する。
「美味しかったよ」の言葉が大好きなあなたを待っています。

フランス料理の食卓は沢山の素晴らしい価値が
詰まっています。
そのひとつひとつを丁寧に学んでください。
知ることで伝えたい気持が高まり、
活き活きとなる事でしょう。
簡単なフランス語を覚えながら文化も一緒に
学んでください。

求人イメージ
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待遇

経験~初心者20才~24才
支給額 180,000円以上
試用期間3カ月有 社保加入

ポイント

お客様をお迎えする準備から始まり、オーダーを受けてキッチンに通す。お皿の持ち方やグラスの拭くあげ方から教えます。
デザートの切り分けやワゴンサービスの準備など知識が経験の支えになり、人と違う視点で仕事を進められるよう指導します。

経験者3年以上

「美味しい」時間のサポートの為に学ばなければならない事。

レストランでの接客業務を数年若しくは、販売等の接客、
または営業マンとしての経験があり、より実践的に
お店の中での飲料や売上に携わる事と、
お客様への喜びのサポートに、自分の喜びを感じている
プロフェッショナル指向の方を探しています。

お客様の「美味しい」はキッチンが全てを担っているのでは
ありません。
料理の美味しさは絶対的なものではなく、
「美味しい」と感じていただく事が私たちの仕事です。
レストランサービスはその重要でいて不可欠なものだと
捉えています。
テーブルでの食事は人生の縮図でもあります。
それぞれにドラマがある中に身を投じながら、
自分が得た知識や味わった舌を信じてお勧めし、
それがお客様の喜びにつながる事の素晴らしさが
ここにはあります。
「美味しい」時間のサポートの為に学ばなければならない
事柄が、山ほどあります。
そのひとつひとつを丁寧に学んでいってもらえるように
指導します。

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待遇

経験3年~5年 23才~26才くらい
支給額 230,000円以上
試用期間3カ月有 社会保険

ポイント

フロアでのほとんど全て携わって頂きます。より実践的な場面を経験してもらい、次へのステップとして生きたサービスの知恵を吸収してください。
飲料(食前酒やワイン、食後酒など)の知識やそのサービス実務も学べます。ワインメニュー作りが出来る下地を作ってください。

マネージャー候補

前向きでお客様を大切に思うあなたを、私たちは探しています。

フロア内の責任者、店の全ての責任者としての支配人、
マネージメントを含めた仕事です。
今までの仕事の総仕上げをしてみたい方・・・
自分が積み上げたキャリアを活かしながら、
お店作りという総合的な視点で仕事をしたい方・・・
そんな前向きでお客様を大切に思うあなたを
私たちは探しています。
レストランは料理のみやサービスのみで
成り立ってはいません。
ひとつひとつが役割であり
「お客様の満足」の為にプロ意識を持つスタッフによる
「幸せな時間」を提供する場所です。

目黒で20年の実績のある「キャス・クルート」
恵比寿日仏会館内で18年の「レスパス」

利益は何によって上がるのか・・・
集客はどのようにしていくのか・・・
計数管理を勉強したい・・・
人件費の管理や備品、全てにおいての裁量が試される
ポジションではありますが、
サービスマンとしてのキャリアアップに欠かせない要素を
学びながら自分の実力も発揮できる・・・
そんな場所を用意しています。

曖昧な「感」や「経験」のみではこれからは
若手のスタッフを伸ばすことが難しい時代です。
論理的に筋道を立てて理解させながら、確実により早く
実践の戦力として育てるノウハウをお伝えします。

求人イメージ
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待遇

経験8年~12年以上 27才~35才以上
支給額 270,000円以上 400,000円
試用期間3カ月有 社会保険

ポイント

フロア責任者及びその候補として入社していただきます。
ランチ・ディナーメニューのシェフとの調整、飲料原価計算、オペレーション作りや若手育成など・・・。売上管理を任されるポジションではパソコンを使った会計やメニュー作成、イベント企画と提案など、実践的な数字作りを含め、我々に蓄積したノウハウを習得していただけるよう指導します。独立を考えている方には、不動産物件の選び方や資金調達、契約やオープニングなど、開業に必用な知識や具体的な方策などもお教えいたします。まずは実績作りをして自信と経験を培いましょう。